개인정보취급방침

페퍼콘 > 개인정보취급방침

페퍼콘 개인정보취급방침

(주)페퍼콘(이하 ‘회사’라 함)은 회원의 개인정보보호를 중요시하며, “정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률”, “개인정보보호법” 및 유관기관이 제정한 지침 등 법령을 준수합니다. 또한 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

회사는 개인정보취급방침을 홈페이지 또는 콘텐츠 화면에 공개함으로써 이용자가 언제든지 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

본 개인정보취급방침은 관계 법령 및 지침의 변경이나 회사의 내부 방침 변경 등으로 인해 변경될 수 있으며, 변경 시 회사는 변경 사유 및 내용에 대하여 즉시 홈페이지 또는 콘텐츠 화면을 통해 공지합니다.

 

1. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법
회사는 원활한 고객상담, 각종 서비스 제공, 데이터 통계 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

가. 수집항목
1) PC콘텐츠 수집 항목
A. 회원정보 – 아이디, 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 접속기록(시간), IP, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 연계정보, 중복가입정보, 이동통신사정보, 본인인증확인정보, 실명확인정보, 인증정보
B. 서비스 정보 – 불량이용기록, 콘텐츠 데이터, 결제기록, 결제사(PG) 정보
C. 법정대리인정보 – 아이디, 이메일, 휴대전화번호, 비밀번호, 이름, 접속기록(시간), IP, 생년월일, 성별, 내외국인정보, 연계정보, 중복가입정보, 이동통신사정보, 본인인증확인정보, 실명확인정보, 인증정보
2) 모바일 콘텐츠 수집 항목
A. 회원정보 – 이메일계정, 접속기록(시간)
B. 디바이스 정보 – 디바이스 종류/언어, IMEI, 기기식별번호(UUID/UDID), Mac Address, OS종류 등
C. 서비스 정보 – 접속기록, 콘텐츠 데이터, 결제기록, 오픈마켓 아이디
D. 이벤트, 프로모션 정보 – 이름, 주소, 생년월일, 휴대전화번호

나. 개인정보 수집방법
1) PC콘텐츠 – 홈페이지 회원 가입을 통하여 수동 수집
2) 모바일 콘텐츠 – 콘텐츠 최초 실행 시 자동 수집
3) 이벤트, 프로모션 – 별도의 수집 툴을 통하여 수동 수집

  1. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.

  • 서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 요금정산 콘텐츠 제공, 특정 맞춤 서비스 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 본인인증, 구매 및 요금 결제, 요금추심
  • 회원관리 회원제 서비스 이용 및 제한적 본인 확인제에 따른 본인 확인, 개인 식별, 회원자격 유지관리, 불량 회원의 부정 이용 방지와 비인가 사용 방지, 가입 의사 확인, 가입 및 가입횟수 제한, 중복 가입 확인, 만14세 미만 아동 개인 정보 수집 시 법정 대리인 동의 여부 확인, 추후 법정 대리인 본인 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 불만 처리 등 민원 처리, 고지사항 전달
  • 고객상담 상담인의 신원 확인, 상담 사항 확인, 사실 조사를 위한 연락통지, 처리결과 통보 등
  • 신규 서비스 개발 및 마케팅광고에의 활용 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여 기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계
  1. 개인정보 공유 및 제공

회사는 이용자들의 개인정보를 “2. 개인정보의 수집목적 및 이용목적”에서 고지한 범위내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 회원이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수시가관의 요구가 있는 경우
  1. 개인정보의 보유 및 이용기간

이용자의 개인정보는 원칙적으로 개인정보의 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기합니다. 단, 회사는 개인정보 도용 등으로 인한 원치 않는 회원탈퇴 등에 대비하기 위하여 회원탈퇴 요청 후, 7일간 개인정보를 보유합니다. 또한 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존하며, 그 외 다른 목적으로는 절대 사용하지 않습니다.

  • 회사 내부 방침에 의한 정보보유 사유
    • 부정이용기록
      1. 보존 이유 – 부정 이용 방지
      2. 보존 기간 – 1년
    • 관련법령에 의한 정보보유 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

  • 웹 사이트 방문기록
    1. 보존 이유 – 통신비밀보호법
    2. 보존 기간 – 3개월
  • 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
    1. 보존 이유 – 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    2. 보존 기간 – 3년
  • 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
    1. 보존 이유 – 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    2. 보존 기간 – 5년
  • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
    1. 보존 이유 – 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
    2. 보존 기간 – 5년
  1. 개인정보의 파기절차 및 방법

회원의 개인정보는 수집 및 이용목적이 달성되면 지체 없이 파기되며 파기 절차 및 방법은 아래의 기준에 의해 관리됩니다.

  • 파기절차

이용자가 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 동 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

  • 파기방법
    • 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
    • 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보 기록은 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
  1. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행상방법
  • 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며, 회사의 개인정보의 처리에 동의하지 않는 경우 동의를 거부하거나 가입 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다. 다만, 그러한 경우 서비스의 일부 또는 전부 이용이 어려울 수 있습니다.
  • 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회 및 수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을, 가입 해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 통하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는“5. 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  1. 개인 정보 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항

회사는 계정 정보를 생성하기 위해 이용자가 회사의 어플리케이션 서비스 실행 시 기기식별고유번호 (디바이스 아이디 또는 IMEI)를 자동으로 수집하게 됩니다. 이용자가 기기식별고유번호를 자동으로 수집하는 것을 거부하는 경우 회사의 서비스를 이용할 수 없습니다.

  1. 개인정보의 기술적, 관리적, 물리적 보호대책

회사는 회원의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조, 훼손되지 않고 안전성을 확보하기 위하여 다음과 같은 기술적 및 관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 비밀번호 암호화

회원의 개인정보는 비밀번호에 의해 철저히 보호되고 있으며, 비밀번호는 암호화 저장 및 관리되고 있습니다. 회원의 비밀번호는 본인만 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 따라서 회원 여러분께서는 비밀번호를 누구에게도 알려주시면 안됩니다.

  • 해킹 등에 대비한 대책

회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고 최신 백신프로그램을 이용하여 회원의 개인정보나 자료가 유출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며 암호 알고리즘 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.

  • 취급 직원의 최소화 및 교육

회사는 회원의 개인정보 관련 취급을 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 회사의 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

  • 개인정보보호전담기구의 운영

사내 전담기구 등을 통하여 회사의 개인정보취급방침의 이행사항 및 담당자의 준수여부를 확인하여 문제가 발견될 경우 즉시 수정하고 바로 잡을 수 있도록 노력하고 있습니다.

  • 출입 및 보관 통제

개인정보를 취급 및 보관하는 지역은 보안구역으로 정의하고 비 인가자 나 외부인의 출입을 통제하고 있으며, 개인정보를 포함하는 인쇄물, 출력물 수기 기록 및 외장형 저장 매체 등은 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관해 잠금 장치를 해제하지 않고서는 그 내용이나 해당 정보의 유무 확인이 불가하도록 관리하고 있습니다.

페퍼콘 모바일 서비스는 모바일 기기를 기반으로 한 서비스 입니다. 모바일 기기 분실 시 개인정보가 유출될 수 있으므로 모바일 기기를 분실하지 않도록 주의하셔야 하며, 화면 잠금 기능 또는 패턴 기능 등의 보안서비스를 설정하셔서 사용하시는 것을 권장합니다. 기기분실 등 회원 본인의 부주의로 중요 개인정보가 유출해 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

  1. 개인 정보관리책임자 및 담당자의 연락처

회원은 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인 정보보호 관련 민원을 개인 정보관리책임자 혹은 담당 부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고 사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.

  • 개인정보관리 책임자
    • 이름 – 우지희
    • 소속 – 콘텐츠 사업본부
    • 직위 – 본부장
    • 연락처 – 031-8018-0884
    • 메일 – privacy@peppercon.co.kr
  • 개인정보관리 담당자
    • 이름 – 허순범
    • 소속 – 콘텐츠 기획팀
    • 직위 – 팀장
    • 연락처 – 031-8018-0884
    • 메일 – privacy@peppercon.co.kr

기타 개인 정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

– 개인 정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)

– 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)

– 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / 02-3480-2000)

– 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

  1. 고지의 의무

현 개인정보취급방침의 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 ‘공지사항’을 통해 고지할 것입니다. 다만, 개인정보의 수집 및 활용, 제3자 제공 등과 같이 이용자 권리의 중요한 변경이 있을 경우에는 최소 30일 전에 고지합니다.

개정일자 – 2015년 12월 03일

시행일자 – 2016년 01월 03일